今年から月1回になったクラブ・ジェロですが、この頃のジェロの店内温度は12度~13度まで下がって、赤ワインを美味しい状態で試飲して頂くのは難しい状況でしたので、今月は中止にしようかとギリギリまで考えていたのですが、僕自身、試飲が必要なワインも多くなっていることから、その温度でちょうど美味しく頂けそうなワインを集めてみることにしました。
テーマは“寒い季節の鍋料理と合うワイン”。急場しのぎのとってつけた感?ありありですが、冬の定番・・ということで、今回は以下の9種に決定です。
(今回は輸入元さんで絞らず、ジェロの店頭在庫からのセレクトです)
①マルティノル、ブランケット・ド・リムー(フランス/発泡性・辛口)
②ツェーントホフ、リヴァーナー(ドイツ/白・辛口)
③フィリッピ、プーロ・ビアンコ(イタリア/白・辛口)
④クロ・ラ・デジレ、ミュスカデ(フランス/白・辛口)
⑤ラ・シャップ、ブルゴーニュ・トネール(フランス/白・辛口)
⑥シャトー・シャロン“アカシア”(フランス/白・辛口)
⑦ロブレ・モノ、ブルゴーニュ・ロゼ(フランス/ロゼ・辛口)
⑧マタン・カルム、マーノ・ア・マーノ(フランス/赤・ライト)
⑨ルネ・バルト、アルザス ピノ・ノワール(フランス/赤・ミディアム)
以上です。
全体にさっぱりした軽めの味わいで、ビオ系ワインが多くなりました。この場合、土手鍋のような濃厚な味つけのものではなく、あっさりお出汁で頂くものかポン酢で頂くお鍋のイメージで、もちろんポトフやブイヤベースでも相性のよいワインです。
今週土曜日の晩ごはんは“お鍋とワイン”で決まりでしょう!
日時:2月16日(土曜日)15時~17時まで。
参加費は無料です。店頭またはお電話、メールにてご予約ください。