今度の日曜日(11日)のイベントでのワインのご紹介です。(ジェロボアムでの税込価格です)
①ブランチフォルティ・ビアンコ 2005 1100円
品種:グレカニコ100% 熟成:ステンレスタンク
草原に咲く花や甘い洋梨の香り。
心地よい酸を含む、フルーティーで爽やかな味わい。
②アルカモ・ビアンコ 2005 1400円
品種:カタラット85% インツォリア15% 熟成:ステンレスタンク
新鮮な洋梨や柑橘類、アーモンド等を思わせる香り。
爽やかな酸味とフレッシュな果実味が魅力的。
③アルタヴィッラ・ビアンコ 2005 1800円
品種:グリッロ100% 熟成:ステンレスタンク
りんごやアーモンド、芳しいハーブのような複雑でデリケートな香り。
グリッロはマルサラに使用されることの多い品種で、柔らかな味わいです。
④サンタゴスティーノ・ビアンコ 2005 2500円
品種:カタラット70% シャルドネ30% 熟成:小樽
メロンや桃、バニラなど甘く繊細で、かつ複雑な香り。
大変アロマティックで、エレガントさを感じる白ワイン。
⑤ブランチフォルティ・ロッソ 2004 1100円
品種:ネロダーヴォラ100% 熟成:ステンレスタンク
サクランボやザクロなどの赤いフルーツの香り。
程よいボディとまろやかでバランスの取れた味わい。
⑥アルタヴィッラ・ロッソ 2004 1800円
品種:ネロダーヴォラ75% カベルネソーヴィニヨン15% 熟成:小樽7ヶ月
ベリー系の豊かなアロマと、樽熟成による香りが見事にバランスをとった赤。
タンニンはキメ細かく、喉越しはスムースです。
⑦サンタゴスティーノ・ロッソ 2004 2400円
品種:ネロダーヴォラ50% シラー50% 熟成:小樽8ヶ月
乾燥させた黒果実やスパイスの香りが重なり、複雑さを感じさせます。
力強い酒躯をもちながらも飲み心地は非常に滑らかです。
⑧アルモニウム 2004年 4800円(750ml)
品種:ネロダーヴォラ100% 熟成:小樽9ヶ月
プルーンやブラックベリー、ポート、ダークチョコレートなどの風味。
凝縮した果実味とミネラル、長い長い余韻が楽しめるワインです。
⑨リベカ 2004年 4800円(750ml)
品種:ネロダーヴォラ60%、ペッリコーネ40% 熟成:小樽10ヶ月
湿った土やスパイス、野性味のある赤い果実の香り。
甘みを伴う豊かなタンニンと力強い酸、濃厚な果実味。
⑩カメロット 2004年 5200円(750ml)
品種:カベルネソーヴィニヨン60% メルロ40% 熟成:小樽10ヶ月
様々なドライフルーツや花の香り、スパイスを連想させる余韻。
こってりと濃厚な果実のエキスと、その奥に見え隠れする多量のタンニン。存在感のある力強いミネラル。
近頃流行りの自然派ワインとは、まったく異なる雰囲気。でも良いものは良い。
イタリアの人気ワイン雑誌“IL MIO VINO”でも2007年版のベスト・ワイナリーに選ばれるなど、日常用ワインから偉大なワインまで、品質重視の経営姿勢が高く評価されています。
ご期待くださいませ。