7日(土)はMis en CAVEの日。今回で3回目になりますが、少しずつ改めるべき点も出てきました。設定を下記のように変更させて頂きます。
*開催時間は、13:00~17:00あたりまで
*抜栓ワインは各テーマによって1種~8種くらい
*1グラスの量は70ml。(場合によって試飲グラスで半量も可)
*価格設定は、店頭ボトル売価の10分の1
ちょこっと曖昧・・な感じですが、よろしくお願いします。
・・で今回のテーマですが、“夏にこそ美味しい泡モノ特集”ということで、BIOあり、レアものあり、清涼感たっぷりのスパークリング・ワインを数種抜栓します。
以下、ワインの一例です。
①ヴェット&ソルベ、ロゼ・ド・セニエ
BIO系シャンパーニュ、2005年産です。
②セルジュ・オリオ、ブリュット・ド・リセィ
シャンパーニュ南部のロゼで有名な土地。レアです。
③ソーター、ロゼ・ブリュット(オレゴン)
名醸造家トニー・ソーター氏所有のワイナリーの泡。
④グラハム・ベック、ロゼ・ブリュット
南アフリカ随一の評価を得る泡モノのエキスパート。
⑤ジェラール・シュレール、ブリュット
アルザス地方の自然派の蔵が少量仕込んでいる泡。
⑥ディレッタント、ヴーヴレー・ブリュット
ロワールの自然派ブルトン夫妻による滋味深い泡。
⑦ロペラ・デ・ヴァン、レザネ・フォール
ロワールBIOのカリスマ、ロビノ氏の新作。