24-11-09_2055今週金曜日の“新酒の会”の会場となる居酒屋びっきやさんに行ってきました。いつもながら鮮度の良い食材を使った料理はどれも美味しかったです。正直言うと、これまで、びっきやさんに限らず居酒屋さんに行くとビールや日本酒を飲むことが多かったのですが、あらためて和食とともに飲むワインは今更ながらに美味しくて・・やっぱりこの普通な中にある楽しさをみんなで共有したいなぁ・・とこの頃感じています。
    びっきやさん店主の名本さんには、Barを経営されていた頃から・・もう10年くらいずっとジェロボアムのワインを使ってもらってお世話になってきたのですが、一見普通な感じでさりげなく品質重視の姿勢を貫いているこのお店は、僕の理想の一軒のように思います。
    当日のお料理は、僕たちからの希望も出させてもらって、板さんおまかせでメニューを組んでもらいました。ワインは日本の新酒を中心に8種ほどをご用意しています。年末が近づいてきて毎日いそがしくされているかと思いますが、“新酒の会”でちょこっと息抜きをして、また残る一ヶ月をがんばりましょう!