DSCN0839南仏プロヴァンスで秀逸な赤ワインを生む産地といえばBANDOL。この地で早期から有機栽培(ビオディナミ)を実践している注目すべき蔵元“トゥール・デュ・ポン”から届いた新着ワインを試飲しました。
    しっかりとした骨格のある長期熟成向きのワインが多い産地ですが、この年は軽めに仕上がっています。ブラックベリーやむらさき色の花の香り。飲み口はとても優しく、甘く感じさせるようなフルーティーさと心地よい渋み、黒オリーブのような余韻が残ります。
    赤ワインが苦手な方にも是非お試しいただきたい1本。南仏らしくブイヤベースやニンニクを使った白身魚の香草焼きに合いそうです。これからの季節、クリスマスパーティーでハーブの効いたローストチキンや、シナモンがたっぷり入ったシュトーレンとご一緒に!!
    (記事:市村) ジェロ参考価格:3500円